HP M521 тянет и сжимает изо при сканировании

Принтеры, МФУ, копиры любых форматов печати
Правила форума
Внимание! Автор темы - модератор своей темы, он может удалять чужие сообщения не по теме. Подробнее
Картинки, фото или файлы загружаются в сообщение при нажатии на кнопку Добавить фото или файлы в редакторе сообщений.
Краткое описание функционала форума
Как включить браузерные пуш-уведомления форума

Goldwater
Стаж: 4 года
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Goldwater »

Короче, тут тема для почесания языков об сканер.
Неинтересно, отписываюсь.

sinsoid
Стаж: 1 год 10 месяцев
Благодарил (а): 177 раз
Контактная информация:

Сообщение sinsoid »

Кстати насчет сканеров, вчера 135r после прошивки тестил и замарочился, на слабых серых полутонах эфект с шагом фотовала, бледнит, замучил картридж, в оконцове взял другой лист текста за образец, копия идеальная, что за бред.... Это скан линейка такая плохая или все же картриг? Нет под рукой сунуть. П.С. на xerox wc3215 тоже такая же хрень постоянно, связал это с выходом за поля :dumaet

Goldwater
Стаж: 4 года
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Goldwater »

sinsoid писал(а): 06 дек 2024, 05:30 Это скан линейка такая плохая или все же картриг
выведи шадинг тест - увидишь.
За это сообщение автора Goldwater поблагодарил:
sinsoid
Рейтинг: 12.5%

miher66
Стаж: 3 года 7 месяцев
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение miher66 »

9999 писал(а): 05 дек 2024, 21:02 В одно месте на листе?
Внимательно посмотри на скан текста. Там почти по всему листу дефекты, в середине точно и чуть дальше. Просто вначале - явно выражено. И автор писал про АПД. С двух сторон.
cp-print писал(а): 13 июн 2024, 17:51 дефект так же наблюдается и на обороте, но не в том же месте.
А вот это уже непонятно
Автор темы
cp-print
Стаж: 1 год 7 месяцев
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение cp-print »

Так, ребята, у меня сложилось впечатление, что я не очень тщательно рассказал :) Поэтому у вас такие разные мнения.
Давайте я повторюсь максимально занудно, но так, чтобы исключить двоякие толкования.

Итак, у нас дефект сканирования с АПД. Стекло вообще не трогаем. Только АПД.
Десятки машин имеют похожий дефект в одних и тех же местах листа, но разной интенсивности. Т.е. на некоторых дефект надо искать с лупой вот по той "вафле", на других это отчетливо видно. Повторюсь, дефекты в одном и том же месте листа (ну, скана соответственно). При этом да, повторюсь, при сканировании с обеих сторон сразу дефект не в одном и том же месте на обеих сторонах листа, а на разных (что меня тоже привело немного в непонятки вида "механика так не умеет").

Я менял АПД в сборе, оси с роликами подачи отдельно, разбирал и исследовал шестерни редукторов с лупой (ибо да, в какое-то время было похоже что где-то шестерня проскальзывает), я менял косы, менял сканеры (с линейками), долго бил в бубен со шлейфами и ферромагнитами (когда установил, что на скане с двух сторон дефекты не совпадают по дистанции от начала листа). Нифига. Купил даже двух доноров для препарирования.

Усредненно: берем машину, на которой дефект проявляется наиболее отчетливо. Меняем на ней только АПД - дефект остаётся тем же. Меняем на ней сканер - дефект не меняется с обоими АПД. Меняем прошивку - меняется интенсивность дефекта, но сохраняется его позиция на листе. К замене прошивок я пришел тогда, когда поменял форматтер и увидел изменение дефекта. Сравнил прошивки - они разные. И далее занялся коллекционированием прошивок и играми с ним. В качестве решения проблемы для себя установил, если клиент жалуется на дефект и его видно (двое признались что "ну да, увидели в меню пункт обновить ПО и нажали", но только после того, как я спросил не обновляли ли ПО) - меняю прошивки до достижения конкретной машиной минимально заметного дефекта.

Среди размышлений: коса и шлейфы идут параллельно довольно длительное расстояние (через весь сканер), прижаты друг к другу. По косе идет питание коллекторного двигателя привода АПД. На двигатель АПД меняется нагрузка в связи с прохождением листом разных этапов и изгибов, вследствие чего (возможно) меняется ток в косе проводов. Это изменение тока как-то воздействует на шлейф сканера и вносит ошибки. И поскольку изгибы бумаги всегда происходят в одних и тех же местах - изменение тока на косе питания двигателя вносит ошибки в одних и тех же местах при сканировании. В результате дефект в одних и тех же местах. Но почему в одних местах растягивает, а в других сжимает - данная теория не объясняет. Зарубил я эти свои размышления после того, как пустил косу снаружи - дефект остался. Ну может это не по пути следования косы и шлейфа, а прямо на плате редуктора происходят такие наводки ЭДС? ЭТО ТОЛЬКО РАЗМЫШЛЕНИЯ! Я не утверждаю что это так, я только предполагаю, поскольку похоже :-) Кто в электронике понимает лучше - можете смело кинуть в меня тряпкой и сказать "нет, ты заблуждаешься, там этого быть не может" :KY-KY

Теперь расскажите мне еще про "сделаю за один день 40 штук ремонтом редуктора", когда замена АПД в сборе (с редуктором, косой и шлейфом) никак не сказывается на качестве дефекта, а замена прошивки - меняет дефект в размерах, но место остается то же самое. :uchtivo

9999
Стаж: 3 года 11 месяцев
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение 9999 »

miher66 писал(а): 06 дек 2024, 08:53 это уже непонятно
Все логично - проблема с протяжкой листа и движением линейки сканера. При двустороннем сканировании верхняя линейка и линейка в столе в один момент времени сканируют разные участки листа, так что всё норма.
Автор темы
cp-print

Сообщение cp-print »

9999 писал(а): 06 дек 2024, 09:52 Все логично - проблема с протяжкой листа
Согласен. А как объяснить, что лист в какое-то время замедляется, а в какое-то ускоряется, причем в одних и тех же местах? Перепады напряжения на питание мотора редуктора АПД? Запрограммированные перепады (раз характер меняется от прошивки к прошивке при прочих равных)?

9999
Стаж: 3 года 11 месяцев
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение 9999 »

cp-print писал(а): 06 дек 2024, 10:20 как объяснить, что лист в какое-то время замедляется, а в какое-то ускоряется, причем в одних и тех же местах?
Например статичные препятствия/трение, преодоление которого приводит сначала к замедлению, потом "пытаемся нагнать отставание" или тупо "неожиданно заскользили".
cp-print писал(а): 06 дек 2024, 10:20 напряжения на питание
Там же двигатели коллекторные? Несмотря на системы стабилизации они крайне чувствительны к напряжению питания, которое под нагрузкой может проседать и походу разрабы с этим давно борются, меняя что-то в прошивках от версии к версии.
За это сообщение автора 9999 поблагодарил:
cp-print
Рейтинг: 12.5%

Автор темы
cp-print

Сообщение cp-print »

9999 писал(а): 06 дек 2024, 11:15 походу разрабы с этим давно борются, меняя что-то в прошивках от версии к версии
Вот я тоже пришел к этому мнению, о чем и отчитался :uchtivo Но меня снова смутили "я за день 40 редукторов чиню уже 10+ лет от этой болезни" и я снова усомнился :hi_hi_hi:

Максим Бастрыгин
Стаж: 2 года 6 месяцев
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Максим Бастрыгин »

cp-print писал(а): 06 дек 2024, 11:21 Но меня снова смутили "я за день 40 редукторов чиню уже 10+ лет от этой болезни"
Не слушай этого 3,14здобола. Он очень любит чесать языком.

serg-serg
Стаж: 3 года 10 месяцев
Благодарил (а): 865 раз

Сообщение serg-serg »

а это только у меня получилось, что некий чудо-мастер, делая по 40 апд в день за 10 лет сделает примерно стопицот штук? Помножаем 251,25 (примерное число роабочих дней в году, не вычитая праздников)*10 лет * 40 шт, получаем стопицот. Ого, какой чудо0мастер!!!!
Ату его!!! В книгу рекордов его!!!
p.s. Ну, приукрасил человек маненько, чего уж вы уж тут уж, я уж прям уж не знаю уж, как уж...
Ответить