Приходит человек просит купить форматтер на MF3010, сказал принести аппарат для диагностики, выяснилось что MF237W и он был месяц на ремонте у конкурента или коллеги да пофигу у типа одного , он заключил что проблема в блоке питания, при моем визуальном осмотре и полном разборе я обнаружил отключенную фишку на ТЕН, разобрал обслужил печь, все собрал. А дальше то что назвал клиент словом "Не включается".
Canon MF237W Молчит и крутит fuser
Правила форума
Внимание! Автор темы - модератор своей темы, он может удалять чужие сообщения не по теме. Подробнее
Картинки, фото или файлы загружаются в сообщение при нажатии на кнопку Добавить фото или файлы в редакторе сообщений.
Краткое описание функционала форума
Как включить браузерные пуш-уведомления форума
Внимание! Автор темы - модератор своей темы, он может удалять чужие сообщения не по теме. Подробнее
Картинки, фото или файлы загружаются в сообщение при нажатии на кнопку Добавить фото или файлы в редакторе сообщений.
Краткое описание функционала форума
Как включить браузерные пуш-уведомления форума
-
- Стаж: 9 месяцев
- Блог: 3 поста
- Контактная информация:
Здравствуйте уважаемые господа товарищи, суть проблемы: Тупо Крутит печью при подачи питания, при этом включаться не хочет, дисплей молчит, реагирует на соленоид, если руками подергать то берет лист, думаю что прошивка, откидывая логику, если у кого есть дамп просьба поделиться, похожей темы не нашёл здесь, подскажите что проверить первым. По логике включаться сам он не должен значит какойто оптрон на блоке мог заклинить или того хуже? Прозвонил 3 предохранителя в БП-целые, визуально осмотрел катушки и конденсаторы, высоковольтные кондеры , оптроны все красивое. Кому интересно дальше рассказ о приходе аппарата в сервис.
Приходит человек просит купить форматтер на MF3010, сказал принести аппарат для диагностики, выяснилось что MF237W и он был месяц на ремонте у конкурента или коллеги да пофигу у типа одного , он заключил что проблема в блоке питания, при моем визуальном осмотре и полном разборе я обнаружил отключенную фишку на ТЕН, разобрал обслужил печь, все собрал. А дальше то что назвал клиент словом "Не включается".
Последний раз редактировалось sinsoid 22 май 2024, 21:16, всего редактировалось 2 раза.
-
- Стаж: 2 года 1 месяц
Если я не ошибаюсь, то у него кнопка отжата, значит при включении питания он сам включиться, и что значит крутит печкой и не включается? Он же включился? на экране ничего нет, это другое. Двигатель крутит? Часто уже с признаками умирающих двигателей приходили и платой двигателя.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Там блок питания стандартный, если включился отстань от него
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Там блок питания стандартный, если включился отстань от него
- Рейтинг: 12.5%
-
- Контактная информация:
Втыкаешь кабель 220В пошёл крутить фузер, и тишина, так и крутит до упаду, на экране тишина. В блоке ничего не нашел , сижу думаю прошива, у клиента был перепад электроэнергии , комп навернулся и принтак, комп делал другой, не знаю погорело ли чего. Силовой кондер и все преды целые, шлейфа почистил, поменял пленку так как была полоса тонера которую не смог оттереть, также на Тене обнаружил пару полос, но они как бы просвечивают но их как бы нет, раньше видел такое , проверил тен не очень хорошо, тестера не было под рукой, соорудил тестер из блока питания китайского с регулировкой от 3 до 24 Вольт и лампочки, сопротивление вроде должно преодолеваться при 8 Вольтах и покрутил маленько , лампа загорелась, тоесть ТЕН в коротком? или я туплю. Может он виновник? На remont-audio.нет висит дамп помогите скачать, если оно мне помогет ссылка на дампsemyenoff писал(а): 22 май 2024, 16:24 Если я не ошибаюсь, то у него кнопка отжата, значит при включении питания он сам включиться, и что значит крутит печкой и не включается? Он же включился? на экране ничего нет, это другое. Двигатель крутит? Часто уже с признаками умирающих двигателей приходили и платой двигателя.
-
- Контактная информация:
не догадался проверить разобрал весь, завтра соберу утром, он на работе я тоже и мы закрываемся через 5 минт, блин как спать то теперь или домой плату забрать думаю.
-
- Контактная информация:
Маньяк сервисник, некрофил, псих одиночка , бабы нету.. Хоть как-то поипаться
Не ну и для опыта само собой!
Отправлено спустя 2 часа 22 минуты 36 секунд:
...Тен впорядке походу если бы он не звонился а сопротивление выросло бешено то он сдох, сразу не сообразил давно не звонил термодатчики, термоэлементы эти, по случаю так бывает. Я кстати не дорассказал, крутит она тихо, глядя на "шашлык"(я включал принтак в полуразобраном виде) неопнятно, он не гудит, абсолютно тихо крутит и равномерно, и нет конца этой процедуре, если только я искуственно имитирую работу флажка на датчик, распаоложенный на форматтере, ноги растут с форматЁра ёптиль, прошить или выкинуть, или чого пострашнее типа ребола?? я не потяну , маленький ещё , хотя были бы средства с подачи работодателя, ато я чисто на своих копейках и энтузиазме, понакупил китаезного барахла, программаторного хлама, но в совокупности что-то могёт эта вся канитель. CH341 для 24 хорошо идет, tvp2589U++ хорошо 25, и добавлять по даташиту можно микрухи, xgecu теперь прибавился Аля -3G, но он шойта подозрительный, усё вручную надо, вот надеюсь что 16 ножку получится или снимать пленку отдавать клиенту аппарат. А я по печке у него "первый", смазка графитовая была, почти была.
Отправлено спустя 9 часов 30 минут 39 секунд:
Подскажите если кто знает кто-нибудь маркировку этих элементов Q7, Q8, Q7 на фото пробит
Спойлер
-
- Стаж: 2 года 11 месяцев
Чуть выше USB??sinsoid писал(а): 23 май 2024, 06:47Маньяк сервисник, некрофил, псих одиночка , бабы нету.. Хоть как-то поипаться
Не ну и для опыта само собой!
Отправлено спустя 2 часа 22 минуты 36 секунд:
...Тен впорядке походу если бы он не звонился а сопротивление выросло бешено то он сдох, сразу не сообразил давно не звонил термодатчики, термоэлементы эти, по случаю так бывает. Я кстати не дорассказал, крутит она тихо, глядя на "шашлык"(я включал принтак в полуразобраном виде) неопнятно, он не гудит, абсолютно тихо крутит и равномерно, и нет конца этой процедуре, если только я искуственно имитирую работу флажка на датчик, распаоложенный на форматтере, ноги растут с форматЁра ёптиль, прошить или выкинуть, или чого пострашнее типа ребола?? я не потяну , маленький ещё , хотя были бы средства с подачи работодателя, ато я чисто на своих копейках и энтузиазме, понакупил китаезного барахла, программаторного хлама, но в совокупности что-то могёт эта вся канитель. CH341 для 24 хорошо идет, tvp2589U++ хорошо 25, и добавлять по даташиту можно микрухи, xgecu теперь прибавился Аля -3G, но он шойта подозрительный, усё вручную надо, вот надеюсь что 16 ножку получится или снимать пленку отдавать клиенту аппарат. А я по печке у него "первый", смазка графитовая была, почти была.
Отправлено спустя 9 часов 30 минут 39 секунд:
Подскажите если кто знает кто-нибудь маркировку этих элементов Q7, Q8, Q7 на фото пробитСпойлер
IMG20240523083527.jpg
FK42009 03 - маркировка моей платы. Вроде от 217, но думаю похожи
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
-
Вот с 237 платы.
Спойлер
Отправлено спустя 50 секунд:
Спойлер
-
- Стаж: 2 года 8 месяцев
А если гл.плату(форматтер) отключить? Или у него на плате куча диси-диси, которые всё питают?
Canon MF237W Молчит и крутит fuser
Главная плата не управляет печатающим механизмом напрямую, она отдаёт команды engine.
Пробитый транзистор (90% вероятность) относится к блоку сканера.
Пробитый транзистор (90% вероятность) относится к блоку сканера.
-
- Контактная информация:
с отключенной платой никакой реакции полная тишина, разобрал кнопку в ней реле треснул по ней , кручение прекратилось. Поменял транзистор Q7 кпртина та же, прозваниваю шлейф кнопки он целый, думал может дернули, разобрал саму кнопку почистил, реле что в ней раскрыл в верхней части оно не работает, замыкаю его крутит, назад не отжимает, изо нет на дисплее и не светится, сканер так же. Пошел ковырять дальше спасибо всем за помощь!serg-serg писал(а): 23 май 2024, 10:03 А если гл.плату(форматтер) отключить? Или у него на плате куча диси-диси, которые всё питают?
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
AlexNowak огромное Спасибо !
Отправлено спустя 9 часов 7 минут 36 секунд:
Мдяя, трудно быть по пояс деревянным. Поменял Q7, Q8 на W1D, реле на кнопке включения ожило и при включении я радостно услышал щелчок второго главного реле на блоке питания, после сразу же обратный щелчок и тишина так же. Включил пальцы и ноздри и общупывал где будет греться или пахнуть. Таки нашел Arm -ка. Это проц я так понял поискав по гугалю, он нагревался градусов до 30, после этого проверил соседние элементы и нашел подгоревший IC10
Спойлер
-
- Стаж: 2 года 6 месяцев
чуть выше фотка с юсб разъемом. На ней ДА1 и ДА2 повернуты друг к другу. Ножки, этих деталей, который смотрят друг на друга относительно земли какое сопротивление? Убеждаемся, что там короткое, или меньше 100 ом, после чего аккуратно укладываем плату форматтера в мусорное ведро, или открываем окно и бумерангом выпускаем ее в полет
-
- Стаж: 2 года 5 месяцев
Ну, для очистки совести, можно повторить измерения после удаления этих элементов. Вдруг они исполнили своё назначение?Grafeet писал(а): 24 май 2024, 13:37 Убеждаемся, что там короткое, или меньше 100 ом, после чего аккуратно укладываем
-
Тогда уж снять супрессор и померить на части от CPU
-
Мошт и пецдит . Недавно тоже искал микруху B003, нашёл тоже, типа, детектор напряжения R3117Q152C. А по измерениям и по разводке - ну ни фига не она. На гл. плате из моей темы viewtopic.php?p=20194&hilit=ricoh#p20194
-
прямо над буквами DA2 стрелочка, а сам супрессор еще и квадратом обведен
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
сняв его и не трогая DA1 и DA2 можно разделить цепь)
-
miher66, их назначение садить скачки напряжения на землю, а не уходить в короткое. За 20 лет ковыряния в печатной технике мне их пришлось заменить дважды. Обычно проц дохнет, а они вполне себе живые. Чуть реже имеем комплект- защита и проц. Некоторые мастера говорят, что защита спасает,моим клиентам так не везет
AlexNowak, Вы бредите, с каких пор катушка стала супрессором? Супрессор- это полупроводниковый прибор и он всю жизнь обозначается буквой D, а дроссель всегда обозначался буквой L
AlexNowak, Вы бредите, с каких пор катушка стала супрессором? Супрессор- это полупроводниковый прибор и он всю жизнь обозначается буквой D, а дроссель всегда обозначался буквой L
-
не отрицаю) Пятница все таки)Grafeet писал(а): 24 май 2024, 16:14 miher66, их назначение садить скачки напряжения на землю, а не уходить в короткое. За 20 лет ковыряния в печатной технике мне их пришлось заменить дважды. Обычно проц дохнет, а они вполне себе живые. Чуть реже имеем комплект- защита и проц. Некоторые мастера говорят, что защита спасает,моим клиентам так не везет
-
Совершенно согласен.Такая же статистика имеется.Grafeet писал(а): 24 май 2024, 16:14 За 20 лет ковыряния в печатной технике мне их пришлось заменить дважды. Обычно проц дохнет, а они вполне себе живые. Чуть реже имеем комплект- защита и проц. Некоторые мастера говорят, что защита спасает,моим клиентам так не везет
-
- Контактная информация:
Заковырялся сегодня работы много и этот МФУ. Ноуты несут. Но весь день пробовал варианты, жаль только сейчас зашел сюда. Завтра проверю с утра! Поменял этот детектор напряжения на еще один. Ничего не изменилось, хотя заметил если отрубить плату управ.двигателем, то кнопка включения начинает работать правильно, реле переключается, но греется проц. Поменял два диода D6 и D7 так как прозванивались в оба конца, демонтировал их -оказались целые, под ними сквозняк. Почесал репу значения не придал а щас начинаю вдупляться. Полез на плату упр.двигателем и заменил все транзисторы на ней с lbp6000. Все как было. Не понравились мне Q1,Q10,Q14,Q15 стоят подряд. Под увеличением вижу на них точки, типа пробоя, заменить нечем, два керамич.конденсатора сильно коричневые, хз норм наверно, уже пошел сташнил от этого всего, а тут советы от Вас , ну спасибо, еще помучию его.
Спойлер
Последний раз редактировалось sinsoid 05 июн 2024, 23:39, всего редактировалось 2 раза.
-
Если он компом не определяется, при том, что питания в норме, кварцы генерят, прошивка в норме, то форматтеру кирдык. А если ещё и мотор маслает при этом без включения, и это всё после скачка напруги в сети, при сгоревшем присоединённом по усб компе, то кирдык не только форматтеру. Сильно похоже на неисправность более, чем 1 из плат. А в таких случаях есть сильные сомнения в целесообразности такого ремонта.
-
это синфазный дроссель и трогать его не надо ))AlexNowak писал(а): 24 май 2024, 16:11 прямо над буквами DA2 стрелочка, а сам супрессор еще и квадратом обведен
У меня пару раз за 20 с лишним лет - спасали ))) Но не такие простейшие, а шестиногие. https://www.chipdip.ru/product0/8024076158Grafeet писал(а): 24 май 2024, 16:14 Некоторые мастера говорят, что защита спасает,моим клиентам так не везет
-
- Контактная информация:
Да вот и не рискую в комп включать его, еще и пальну грешным делом, клиент приходит часто, торопит тестера не былоserg-serg писал(а): 24 май 2024, 19:07 Если он компом не определяется, при том, что питания в норме, кварцы генерят, прошивка в норме, то форматтеру кирдык. А если ещё и мотор маслает при этом без включения, и это всё после скачка напруги в сети, при сгоревшем присоединённом по усб компе, то кирдык не только форматтеру. Сильно похоже на неисправность более, чем 1 из плат. А в таких случаях есть сильные сомнения в целесообразности такого ремонта.
А почему не надо? Перегрев не любит?
Отправлено спустя 44 минуты 8 секунд:
Вы дали мне козырь в качестве двух плат с одинаковыми элементами разной маркировки, а я протупил тоесть P2 = Y0 , а я втыкаю N - канальные транзисторы W1D. Как оно не заматерилось я не знаю.... Пошел думать.AlexNowak писал(а): 23 май 2024, 07:46 Чуть выше USB??
FK42009 03 - маркировка моей платы. Вроде от 217, но думаю похожи
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
20240523_094441.jpg
Последний раз редактировалось sinsoid 05 июн 2024, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
-
sinsoid, "приходится с рюкзаком полным говна лазить и ноут до кучи"
И такое бывает)) Термопасту хорошую жрут просто. Нужна двухсторонняя клейкая лента? Никто не едет покупать.... Тупо со щелями между рамкой и матрицей отдают. Каждый день блочными ремонтами занимаются. Каждый день матрицы меняют и по....й на все. Взрослые ребята, а ведут себя как дети.
Отправлено спустя 7 минут 55 секунд:
miher66, Grafeet, спасибо, что напомнили))
Если я правильно помню: он служит для подавления синфазных помех, а дифференциальный сигнал,пропускает.
Часто ли по USB синфазные помехи бывают?
Стоит у нас принтер для теста картриджей. На нем в место этого дросселя перемычки и работает не первый год, каждый день)
И такое бывает)) Термопасту хорошую жрут просто. Нужна двухсторонняя клейкая лента? Никто не едет покупать.... Тупо со щелями между рамкой и матрицей отдают. Каждый день блочными ремонтами занимаются. Каждый день матрицы меняют и по....й на все. Взрослые ребята, а ведут себя как дети.
Отправлено спустя 7 минут 55 секунд:
miher66, Grafeet, спасибо, что напомнили))
Если я правильно помню: он служит для подавления синфазных помех, а дифференциальный сигнал,пропускает.
Часто ли по USB синфазные помехи бывают?
Стоит у нас принтер для теста картриджей. На нем в место этого дросселя перемычки и работает не первый год, каждый день)
-
sinsoid, еще козырь подкинуть? На этот раз от младшего брата этой линейки: 229
-
- Контактная информация:
У них плата смотрю 1 в 1 а стоит в два раза дешевле А не знаете ли вы случаем Q7 и Q8 это стабилитроны или NPN- транзисторы??? В разных таблицах данные расходятся, впаял заместо W1D (NPN) два стабилитрона t04 моторчик замолчал. Проц греется, кнопка вкл. работает правильно. Подозрение что на задней стороне платы БП кирдык одному из dc-dc или шоттки маркировка из-за лака не видна и заменить нечем собсно, как бы их проверить. Может изначально была пробита какая-нибудь оптопара а я туплю. Проверил на короткое два диода DA1, DA2 на землю, они в порядке, суть поломки не ясна, причина. Как буд-то человеческий фактор.AlexNowak писал(а): 25 май 2024, 07:31 sinsoid, еще козырь подкинуть? На этот раз от младшего брата этой линейки: 229
Отправлено спустя 1 день 3 часа 40 минут 14 секунд:
Вобщем пришел сегодня mf244dw, брат близнец.Как положено тестером сделал замеры, не было 24В на шлейфе приходящем с питалова на форматер после включения все резисторы нормально проверил, нашел ic клеща убитого, заменить нечем, диоды DA1,DA2 тоже в кз. Поиски 24в привели меня к плате питания, поменял оптрон, 24 в заколосилось. Проверил dc-dc на обратной стороне платы - в норме. В таком состоянии аппарат выходит в готовность но не до конца. С форматера на питальник идет отзыв и на мотор подается напруга не правильная , крутит быстро быстро и встает. Вобщем итог нашли форматер от 237 завтра буду ставить, отпишусь.
-
да проверьте юсб в конце концов. Если там короткое- плату на выброс. Нет ни какого смысла лазить по ней тестером. Проц сдох, что сдохло с ним- не принципиально. Таких процов нет у китайцев, а переставлять с другой платы- сомнительное удовольствие, учитывая, что они могут быть с маск ром, а еще там очень веселый рисунок пятаков, с земляными и питающими полигонами/шинами, я даже не знаю- как это добро реболить(не думаю, что проблема, но все же необычно)
-