Epson SX435W - полосит синий цвет

Струйные принтеры и МФУ
Правила форума
Внимание! Автор темы - модератор своей темы, он может удалять чужие сообщения не по теме. Подробнее
Картинки, фото или файлы загружаются в сообщение при нажатии на кнопку Добавить фото или файлы в редакторе сообщений.
Краткое описание функционала форума
Как включить браузерные пуш-уведомления форума
Ответить
Автор темы
FomaKiniaev
Стаж: 23 дня
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение FomaKiniaev »

Всем привет!

Принтер Epson SX435W сильно полосит на синем цвете (и им же слегка пачкает на фоне).
При печати теста дюз наблюдается явное смещение по некоторым.

(тест дюз и штатная страница для калибровки)
scan003.jpg

Подскажите, как подлечить принтер?

Со штатной калибровкой игрался - без результата по синему.
Бутеброд под голову клал - сейчас, вроде, все дюзы льют, но только синие не туда, куда надо.
Adjustment'ом пользовался только для сброса памперса. Если с помощью него можно откалибровать - ткните, пожалуйста, носом где и как?

Goldwater
Стаж: 3 года 10 месяцев

Сообщение Goldwater »

Это не калибровка. Погуглите "Epson косоструй".

Максим Бастрыгин
Стаж: 2 года 4 месяца
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Максим Бастрыгин »

FomaKiniaev писал(а): 03 ноя 2025, 16:21 Подскажите, как подлечить принтер?
Промывать головку. Не промоешь - менять на другую.

Val10
Стаж: 2 года 11 месяцев
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Val10 »

да тут не промывать, тут прям квасить надо. нет ничего хуже кривоструя, редко удаётся добиться идеала и не убить бошку...

9999
Стаж: 3 года 9 месяцев
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение 9999 »

Если дюзы все есть и бутерброд не помогает - менять чернила на свежие/другие.

Goldwater

Сообщение Goldwater »

Не будет у этой башки всех дюз, похоже, никогда...
За это сообщение автора Goldwater поблагодарил:
omegaTM
Рейтинг: 12.5%

Val10

Сообщение Val10 »

9999 писал(а): 04 ноя 2025, 10:53 Если дюзы все есть и бутерброд не помогает - менять чернила на свежие/другие.
простым бутером такие вещи не лечатся. одно дело, когда что-то застряло вблизи пары-тройки дюз и оттого эти дюзы ссут вкривь и вкось. нередко бывает из-за столетних чернил, например. а вот когда отверстие сужается из-за, грубо говоря, накипи - это совсем другой вилисипед. за такое я беру денег больше всего. и не сколько из-за потраченного времени (хотя суммарно его уходит уйма), сколько из-за процента положительного исхода. половина в лучшем случае...

stranger_roman
Стаж: 3 года 11 месяцев
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение stranger_roman »

Val10 писал(а): 04 ноя 2025, 14:13 простым бутером такие вещи не лечатся. одно дело, когда что-то застряло вблизи пары-тройки дюз и оттого эти дюзы ссут вкривь и вкось. нередко бывает из-за столетних чернил, например. а вот когда отверстие сужается из-за, грубо говоря, накипи - это совсем другой вилисипед. за такое я беру денег больше всего. и не сколько из-за потраченного времени (хотя суммарно его уходит уйма), сколько из-за процента положительного исхода. половина в лучшем случае...
Тут где-то было обсуждение насоса для промывки. Кто то сам дела , кто то у китайцев готовое брал.
Для косоструя удобно , снял ПГ , подкинул шланг на нужный цвет , поставил , включил и занимаешься чем то другим.
1-2 дня и Есть шанс что оживет

serg-serg
Стаж: 3 года 8 месяцев
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение serg-serg »

stranger_roman писал(а): 04 ноя 2025, 15:43 Тут где-то было обсуждение насоса для промывки.

Тема Максима Бастрыгина

Максим Бастрыгин

stranger_roman писал(а): 04 ноя 2025, 15:43 Есть шанс что оживет
Справедливости ради, шанс опять же 50/50. Один раз я просто из принципа мыл подобную голову НЕДЕЛЮ !!! Семь дней насосик работал практически без остановок. Я её промыл, но все-таки не до конца. Поэтому у меня вызывают смех призывы Валера (Эмулятора) мыть головы шприцем. Хотя опытность Валеры в данном деле я не подвергаю сомнению.
За это сообщение автора Максим Бастрыгин поблагодарил:
serg-serg
Рейтинг: 12.5%

Val10

Сообщение Val10 »

китайские помпы видел только на видосах, что-то мне доверия не внушают их изделия. вот моют они этими девайсами бошки (а на потоке только так, не руками же) ) и потом нам же продают, и как, нормальные бошки, долго ли живут после их манипуляций? мне так не показалось...
вообще, главное - химия, а не время. а вот как её точно подобрать, чтобы и результат был, и бошка не сдохла - лично я не знаю... я вот набодяжил методом тыка универсальную жижу, ничего революционного в составе. но с кривоструем где-то 50/50 результат. и ею только мытьё, максимум пару-тройку часов пополоскать, заквасить на ночь - бошку убить. и даже с такой агрессией 50/50. а всё потому, что хз что именно в каждом конкретном случае скоксовалось и потому неизвестно чем это растворять...
всё помнят A49? ну которая почему-то кровь самурая. так вот, то ли от старости, то ли ещё от чего, но стал я замечать за ней плохое. начинаешь ею размачивать эльки с оригинальными чернилами и попадаешь на кривоструй. вот не было его, а появился. и такое только на оригиналах. вообще, лично я невысокого мнения об оригинальных чернилах для элек 4 цвета, особенно о чёрном. для 6-цвета они таки получше...

9999
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение 9999 »

Val10 писал(а): 04 ноя 2025, 14:13 из-за, грубо говоря, накипи
Откуда она в головах Эпсона?

Serge_237
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Serge_237 »

Val10 писал(а): 05 ноя 2025, 04:51 всё помнят A49? ну которая почему-то кровь самурая
была еще и моча самурая))) светлая, не CR-02 (появилась позже), а другая 6104713, промывочная на водной основе
рабочий состав был 1часть красная и 3 белой
красную рекомендовали применять в особо тяжелых случаях и на 30мин
головки тогда были практически неубиваемые (если пользоваться аккуратно)

Val10

Сообщение Val10 »

9999 писал(а): 05 ноя 2025, 10:47 Откуда она в головах Эпсона?
накипь - это типа образно. на кранах не накипь, но от этого не легче. и вообще, есть понятие - водный камень. вот оттуда и. не думаю, что всякий дешман полуподвальный делают на воде, очищенной обратным осмосом. это ж долго и дорого. а так вон взял из под крана нолил, процедил через ситечко и готово...
Serge_237 писал(а): 05 ноя 2025, 11:04 красную рекомендовали применять в особо тяжелых случаях и на 30мин
головки тогда были практически неубиваемые (если пользоваться аккуратно)
ага, вот потому что бошки тогда были кондовые, я их в этой крови, чистой, неразбавленной на ночь оставлял и хоть бы хны...
Автор темы
FomaKiniaev

Сообщение FomaKiniaev »

В общем, попробовал поотмачивать голову.
Сначала использовал жидкость для промывки IncTek, потом перешел на зеленый Mr.Muscle.
Клал бутерброд в капу на ночь, лил шприцом через шланг, заправлял синий ПЗК жижами и печатал в макс.качестве - толку никакого! :-(

И после всего этого вдобавок начал смазываться вправо черный цвет (и на тексте, и на изображениях):
2_006.jpg
Что еще посоветуете, как в плане борьбы с косоструем, так и со смазанный черным?

Максим Бастрыгин

FomaKiniaev писал(а): 08 ноя 2025, 11:35 Что еще посоветуете, как в плане борьбы с косоструем, так и со смазанный черным?
1. Замена головки.
2. Выкинуть в помойку этот аппарат.

Val10

Сообщение Val10 »

FomaKiniaev писал(а): 08 ноя 2025, 11:35 И после всего этого вдобавок начал смазываться вправо черный цвет (и на тексте, и на изображениях)
ибо нефиг бездумно всем подряд полоскать бошку. подозреваю, что чёрный скривился после инктека, но это конечно только предположение. в нынешнем зелёном ММ нет ничего такого, что может привести к кривострую, хотя я её юзал послединй раз года полтора назад, может что и изменилось в составе. а вот инктековская жижа воняет чем-то мне неведомым и фиг его знает что там намешано. и если в термоструе она ещё туда-сюда, то в эпсоне беспонтовая, оттого я ею пользоваться давно перестал...
Максим Бастрыгин писал(а): 08 ноя 2025, 11:37 Выкинуть в помойку этот аппарат.
+1. он не стоит таких усилий по реанимации...
Автор темы
FomaKiniaev

Сообщение FomaKiniaev »

Val10 писал(а): 08 ноя 2025, 16:34 подозреваю, что чёрный скривился после инктека
Нет, после ММ.
Val10 писал(а): 08 ноя 2025, 16:34 я ею пользоваться давно перестал
в пользу какой жижи, если не секрет?
Val10 писал(а): 08 ноя 2025, 16:34 +1. он не стоит таких усилий по реанимации...
У конкретно этого аппарата есть некая историческая ценность для меня...

А вообще, если не зеленым ММ, то чем чуть более агрессивным можно попробовать помочить косоструй на синем?

Goldwater

Сообщение Goldwater »

Промывочной жидкостью эпсоновской. Но шанс очень близок к 0.

Val10

Сообщение Val10 »

FomaKiniaev писал(а): 08 ноя 2025, 22:25 Нет, после ММ.
значит ММ стал полным гоном. он давно таким стал, отчего я и отказался от него, но видимо прогресс не стоит на месте и ММ таки достиг дна и даже пробил его...
идём в магаз бытовой химии, покупаем что-нибудь такое, где многа-многа ПАВ-ов, а остального как можно меньше. а то начинаешь читать и офигеваешь, там тебе и фосфаты зачем-то, и гидраты какие-то, нафиг их. но проблема в том, что все они как правило имеют PH, сильно смещённый в сторону щёлочи. проще говоря, там щёлочи зело много, а нам нужна по идее кислота. ну и всё, берём такую жижу и далее в неё начинаем добавлять изопропил, нашатырь, глицерин, уксус и ещё что придумается. методом тыка подбираются те пропорции, которые и бошку сразу не кончат, но и мыть будут. как-то так... у меня была мысль и ПАВ-ы покупать (оказалось, их купить не проблема) и самому с нуля бодяжить, но потом чёт забил на это дело. старость и лень идут вместе, взявшись за руки...
а, и забыл, желательно для мытья стёкол хотя бы потому, что есть надежда на кошерную воду. так-то и для мытья унитазов можно купить, типа концентрат термоядерный какой-нибудь, но там-то точно из под крана вода будет...

Максим Бастрыгин

Val10 писал(а): 08 ноя 2025, 16:34 а вот инктековская жижа воняет чем-то мне неведомым и фиг его знает что там намешано. и если в термоструе она ещё туда-сюда, то в эпсоне беспонтовая, оттого я ею пользоваться давно перестал...
Ну не знаю... Я постоянно использую MCS-01LDP. Хорошая базовая промывка.
Впрочем, как говорил великий греческий философ Еблан : "Omnes prout volunt se masturbant".
Автор темы
FomaKiniaev

Сообщение FomaKiniaev »

Val10 писал(а): 09 ноя 2025, 07:36 что-нибудь такое, где многа-многа ПАВ-ов
Есть вообще чистый SLES в доступе :-))
Val10 писал(а): 09 ноя 2025, 07:36 методом тыка подбираются те пропорции, которые и бошку сразу не кончат
У меня в наличии слишком мало подопытных для данного метода - одна штука
Максим Бастрыгин писал(а): 09 ноя 2025, 07:44 Я постоянно использую MCS-01LDP
Я мыл MCS-100MDP. Есть разница? По маркировке похоже, что отличие только в объеме фасовки (1 л и 100 мл).

Может есть готовая известная жижа, поктивнее зеленого ММ, но и такая, чтобы ПГ сразу не прикончила?
Максим Бастрыгин писал(а): 09 ноя 2025, 07:44 "Omnes prout volunt se masturbant"
Во истину! :ibo

Val10

Сообщение Val10 »

Максим Бастрыгин писал(а): 09 ноя 2025, 07:44 Хорошая базовая промывка.
так ведь промыть и отквасить - это же разное. ТС не помыть надо, у него посложнее задача...
FomaKiniaev писал(а): 09 ноя 2025, 09:06 По маркировке похоже
где ж похоже-то, это разные жижи. лдр - это которая вонючая и типа более злая, мдп - эта не вонючая, но она и беспонтовая вообще. ею так, чисто промыть головку от старых чернил, для остального она ниалё. а цифры - это ёмкость фасовки, 1 литр и 100мл...
FomaKiniaev писал(а): 09 ноя 2025, 09:06 Может есть готовая известная жижа
я выше вроде внятно объяснил почему не бывает кондовой универсальной жижи. какая из готовых лучше для того или иного случая - это подбирается экспериментальным путём. а так их кто только не бодяжит, жидкости эти. и все исессно уверяют, что их жидкость просто огонь...
Ответить