Собакен отгрыз штекер Type-C у БП от ноутбука Тинкпад. Что и как припаять взамен?
Правила форума
Внимание! Автор темы - модератор своей темы, он может удалять чужие сообщения не по теме. Подробнее
Картинки, фото или файлы загружаются в сообщение при нажатии на кнопку Добавить фото или файлы в редакторе сообщений.
Краткое описание функционала форума
Картинки, фото или файлы загружаются в сообщение при нажатии на кнопку Добавить фото или файлы в редакторе сообщений.
Краткое описание функционала форума
Собакен отгрыз штекер Type-C у БП от ноутбука Тинкпад. Что и как припаять взамен?
Штекер в щщи, его больше не существует. Из БП идут три провода - толстый без оболочки, толстый с красной оболочкой и тонкий с синей оболочкой. Я так понял он сразу на несколько напряжений 5-9-12-20V. Какой штекер купить, как распаять, чтобы сохранить полный функционал?
кабель Тайп-С 5А для зарядки нотычей, планшетов и смартфонов 100 рублей стоит за 70 см уже с колодкой. и впаять его в блок питания. Толстый без оболочки - это типа чёрный , значит минус . Красный - всегда плюс. тонкий - это СС называется - контроль подключения и на него можно забить
https://dzen.ru/a/ZEWoT2vVMkhyL8Nd?yscl ... g499193742 -- вот с картинками
https://dzen.ru/a/ZEWoT2vVMkhyL8Nd?yscl ... g499193742 -- вот с картинками
Ты не понял - по нему осуществляется контроль какое напряжение должен выдавать этот БП и этоn контроль осуществляется потребляющим устройством. Для понимания - если его воткнуть в ноут, БП начинает выдавать 20V, если в телефон - 5V. Договариваются они между собой сами ,по этому самому проводу на который ты предлагаешь забить. И второе - на толстых проводах напряжения почти нет, а на тонком примерно 3.5 вольта и пока БП с потребителем не договорятся - на выход рабочее напряжение он не подаст.
если на толстых проводах напряжения нет и без нагрузки - дохлый сам сам блок питания.
у миня ПауэрБанк такой лежит на 20000 mAh Remax FC-22 - 5V есть всегда на выходе, что USB 2.0 что Тайп-С подключай
у миня ПауэрБанк такой лежит на 20000 mAh Remax FC-22 - 5V есть всегда на выходе, что USB 2.0 что Тайп-С подключай
-
Evg.VTB
- Стаж: 3 года 3 месяца
там помойму не хрена не три провода должно быть(а 7+) если там действительно тайп си, три провода это если обычная зарядка леновоская :земля, + и сигнальный, как и сказала большая черепаха купить самый дешманский кабель тайпси а вот куда паять ищи схему или замеряй что там инжанеры ляновая напаяли9999 писал(а): 20 окт 2025, 15:53 Штекер в щщи, его больше не существует. Из БП идут три провода - толстый без оболочки, толстый с красной оболочкой и тонкий с синей оболочкой. Я так понял он сразу на несколько напряжений 5-9-12-20V. Какой штекер купить, как распаять, чтобы сохранить полный функционал?
не фаще не факт, там пока бп с ноутом не договрятся что они мол такие то и такие то правильные пацаны там вообще ничего может не бытьpc-porta писал(а): 20 окт 2025, 17:12 если на толстых проводах напряжения нет и без нагрузки - дохлый сам сам блок питания.
Я не злой,я злопамятный 
Именно так.Evg.VTB писал(а): 20 окт 2025, 17:12 пока бп с ноутом не договрятся что они мол такие то и такие то правильные пацаны там вообще ничего может не быть
На нем написано:
Проводов 3.
До собакена всё работало. И ноут и телефон.
Собакен ел отключенный от сети БП, т.ч. замыканий никаких не было.
Пока не было.
-
serg-serg
- Стаж: 3 года 8 месяцев
Ты пэцэпорту не слушай, он тебе всё будет - у мИня, да у мИня. Ты - вот тута почитай -= https://mysku.club/blog/aliexpress/97519.html9999 писал(а): 20 окт 2025, 17:38 Собакен ел отключенный от сети БП, т.ч. замыканий никаких не было.
Пока не было.
Вот ещё тута https://www.remtelevid.ru/remont/usb-type-c.htm
Там, где разъём, там платка не совсем простая, а что - разъём в таком состоянии, что никак его обратно не припаять что ли?
Я это читал, но там задача другая - подключить к исправному БП целым штекером "переключающий" переходник. Этот переходник с "переключателем" втыкается в штекер, который у меня откусил собакен. Моя задача - восстановить это штекер и пока его не восстановишь - ничего не подключишь.serg-serg писал(а): 20 окт 2025, 18:12 вот тута почитай -= https://mysku.club/blog/aliexpress/97519.html
-
serg-serg
- Стаж: 3 года 8 месяцев
Прав, но этои провода оканчиваются на этой маленькой платке у разъёма, а дальше, от этой платки - всё, как 9999 говорит -Evg.VTB писал(а): 20 окт 2025, 17:12 ам помойму не хрена не три провода должно быть(а 7+) если там действительно тайп си
Добавлено9999 писал(а): 20 окт 2025, 17:05 по нему осуществляется контроль какое напряжение должен выдавать этот БП и этоn контроль осуществляется потребляющим устройством. Для понимания - если его воткнуть в ноут, БП начинает выдавать 20V, если в телефон - 5V. Договариваются они между собой сами ,по этому самому проводу на который ты предлагаешь забить. И второе - на толстых проводах напряжения почти нет, а на тонком примерно 3.5 вольта и пока БП с потребителем не договорятся - на выход рабочее напряжение он не подаст.
На этой платке схема собрана с мозгами, которая по этому тонкому проводу управляет БП. Надо либо брать такую готовую схему с разъёмом вместе, не знаю, продаются ли они, она под конкретную марку ноута заточена. Либо восстанавливать то, что осталось от разъёма. Фотки будут то, что осталоось или вслепую будем?9999 писал(а): 20 окт 2025, 18:16 Моя задача - восстановить это штекер и пока его не восстановишь - ничего не подключишь.
Отправлено спустя 18 минут 32 секунды:
Он его прям проглотил? Или платка цела осталась? А сколько новый совм. бп по цене?
Походу да.
Есть мнение, что на этой плате нет ничего, кроме припаянного разъема с одной стороны и трех проводов припаянных с другой. Схема с мозгами полноценному потребителю Тype-C не нужна, потому как этот потребитель самостоятельно управляет БП, т.к. эта схема как раз у него самого на борту и находится. Ведь норм устройство кроме напряжения еще умеет и в ток играть и всё автоматом и онлайн.
Кароч, макетных разъемов с платкой на алике полно, можно тупо купить, распаять и тупо подобрать распин. Просто думал кто знает точно - чтоб не тратить время пока приедет, потом тест, а потом на рабочую модель.
Не думаю, что много, просто решил зарубиться и разобраться.
-
Максим Бастрыгин
- Стаж: 2 года 4 месяца
А говорил, что сильно стал ценить каждый час своей оставшейся жизни.
Ничего не изменилось + любопытство. Это тоже часть моей жизни, которую я ценю.
-
Максим Бастрыгин
9999, ты потратил уже впустую кучу ценного времени, вместо того, чтобы заказать новый бп и пока трогать за пелотку женщину или за писю мужчину. (на выбор)
Спрошу как спеца по писям обоих полов - с БП разорались, а когда я катаю на лыжах по снегу или с крылом по воде, или на спортбайке, или читаю книжку, или строю сам дачу вместо нанять/купить готовую - я бесполезно трачу время вместо того, чтобы чью писю еще потрогать?Максим Бастрыгин писал(а): 20 окт 2025, 19:05 ты потратил уже впустую кучу ценного времени, вместо того, чтобы заказать новый бп и пока трогать за пелотку женщину или за писю мужчину.
-
Максим Бастрыгин
Конечно нет ! А вот то, что ты тратишь время на всякое дерьмо, типа ремонта этого БП, вместо того, чтобы просто купить новый - это чистая потеря остатка твоей жизни.9999 писал(а): 20 окт 2025, 19:11 а когда я катаю на лыжах по снегу или с крылом по воде, или на спортбайке, или читаю книжку, или строю сам дачу вместо нанять/купить готовую - я бесполезно трачу время
Ясно, в писях ты шаришь лучше, чем я в Type-C.
Вот и разобрались.
Вот и разобрались.
-
Максим Бастрыгин
Не отрицаю. Хотя первое потихоньку уходит. Увы, возраст...
Есть такое, как раз для ленов с 3-мя проводами:
Остаётся разобраться с назначением проводов. Я бы вытащил плату, подключил хвостик, и промерял: +20 - должна быть широкая дорожка, идущая на транзисторы или диоды; информационный - какая-то из тонких дорожек; земля - корпус любого разъёма. Вроде, разобраться можно.
Покупать новый китайский БП такое себе, сгорит ещё, вместе с ноутом. А как найти новый оригинальный без скама, не понятно, я бы скорее взял БУ с авто тогда. Можно ещё поискать горелый, и перекинуть провод...
Спойлер
Покупать новый китайский БП такое себе, сгорит ещё, вместе с ноутом. А как найти новый оригинальный без скама, не понятно, я бы скорее взял БУ с авто тогда. Можно ещё поискать горелый, и перекинуть провод...
- Рейтинг: 12.5%
-
Максим Бастрыгин
Стопудов. Другое дело с американским БП, правда ?hoe777 писал(а): 20 окт 2025, 20:10 Покупать новый китайский БП такое себе, сгорит ещё, вместе с ноутом.
-
Максим Бастрыгин
Кстати. Могу посоветовать место, где продаются очень недурные блоки питания.
https://www.ozon.ru/product/blok-pitani ... 454028491/
https://www.ozon.ru/product/blok-pitani ... 454028491/
Максим Бастрыгин, С китайскими блоками, конечно, бывает по разному, но может выйти и так так:
На этом канале автор разбирал разные китайские БП и делал тесты под нагрузкой. Чаще всего схемотехника либо сильно упрощенная, либо вообще не правильная (как на видео). Бывает вообще схема от БП для LED, где стабилизация по току при превышении нагрузки, вместо отключения. И у большинства китайских блоков, под нагрузкой идут сильные пульсации, что позволяет оценить качество даже без разборки.
Спойлер
-
Максим Бастрыгин
Может. Ну так где взять американский, или какой ты имеешь ввиду ? Есть такой блок, который никогда не сгорит и никогда не выведет из строя конечного потребителя ? Советуй ! Я весь внимание.hoe777 писал(а): 21 окт 2025, 08:55 С китайскими блоками, конечно, бывает по разному, но может выйти и так так:
ну = да. такой кабель я и советовал прикупить и в блок питания Леновский впаять. только они у нас в магазах стоят 120 рубасовhoe777 писал(а): 20 окт 2025, 20:10 Есть такое, как раз для ленов с 3-мя проводами:Остаётся разобраться с назначением проводов. Я бы вытащил плату, подключил хвостик, и промерял: +20 - должна быть широкая дорожка, идущая на транзисторы или диоды; информационный - какая-то из тонких дорожек; земля - корпус любого разъёма. Вроде, разобраться можно.Спойлер
1.jpg
Ого, а мне только с 2-я попадаются.
2 толстых и один тонкий. Тут понятно и без разборки.
-