HP M521 тянет и сжимает изо при сканировании
Правила форума
Внимание! Автор темы - модератор своей темы, он может удалять чужие сообщения не по теме. Подробнее
Картинки, фото или файлы загружаются в сообщение при нажатии на кнопку Добавить фото или файлы в редакторе сообщений.
Краткое описание функционала форума
Как включить браузерные пуш-уведомления форума
Картинки, фото или файлы загружаются в сообщение при нажатии на кнопку Добавить фото или файлы в редакторе сообщений.
Краткое описание функционала форума
Как включить браузерные пуш-уведомления форума
Всем доброго. Столкнулся с такой проблемой: клиенты принесли М521, сказали на мелком тексте при сканировании (копировании) растягивает и сжимает строки. На крупном тексте сразу не заметно, но если присматриваться - то тоже есть. Сначала грешили на АПД, но я потестировал и выяснил, что со стекла тоже сжимает-тянет, но в гораздо меньшей мере (текст 10-го кегля нужно прям в лупу рассматривать чтобы заметить).
Всё бы ничего, но стало интересно! Попробовали замену прошивки (всего нашел три прошивки на просторах, на всех дефект присутствует).
Привезли еще одну такую же машину, попробовал на ней - забавно, но на ней тот же дефект! Только более выраженный и не в тех же местах что на первой! Сканеры несколько раз разбирались, чистились всячески, пробовал смазку куда надо и куда не надо, менял между аппаратами платы (форматтера и DC, ну просто ради эксперимента), менял местами сканеры... Дефект не исчезает и главное - не меняется! Каждая машина жмет-тянет примерно в одном месте листа (параллельно тексту).
Заморочился, купил донора :) Блин у него тот же дефект. В других местах, менее интенсивный, но есть :)
Для наглядности две картины:
На одной копия текста 10 кегля, межстрочный интервал 0,5, чтобы было наглядней. Стрелками показал где лучше видно. Буквы S обе должны быть одинаковыми.
На второй копия "вафли" (сторона ячейки 7мм). Стрелкой показал где прям видно как тянет, и провел две голубых прямых, чтобы было хорошо видно как кривит прямые.
Кто нибудь сталкивался? В интернетах нашел только обсуждение по поводу того что у парня смещалось изо и он пытался вылечить это прошивкой... А у меня три подряд М521 - и у всех такая тема...
Всё бы ничего, но стало интересно! Попробовали замену прошивки (всего нашел три прошивки на просторах, на всех дефект присутствует).
Привезли еще одну такую же машину, попробовал на ней - забавно, но на ней тот же дефект! Только более выраженный и не в тех же местах что на первой! Сканеры несколько раз разбирались, чистились всячески, пробовал смазку куда надо и куда не надо, менял между аппаратами платы (форматтера и DC, ну просто ради эксперимента), менял местами сканеры... Дефект не исчезает и главное - не меняется! Каждая машина жмет-тянет примерно в одном месте листа (параллельно тексту).
Заморочился, купил донора :) Блин у него тот же дефект. В других местах, менее интенсивный, но есть :)
Для наглядности две картины:
На одной копия текста 10 кегля, межстрочный интервал 0,5, чтобы было наглядней. Стрелками показал где лучше видно. Буквы S обе должны быть одинаковыми.
На второй копия "вафли" (сторона ячейки 7мм). Стрелкой показал где прям видно как тянет, и провел две голубых прямых, чтобы было хорошо видно как кривит прямые.
Кто нибудь сталкивался? В интернетах нашел только обсуждение по поводу того что у парня смещалось изо и он пытался вылечить это прошивкой... А у меня три подряд М521 - и у всех такая тема...
А просто при печати тестовой страницы или страницы шрифтов сжимает-растягивает ?
Нет, печать на всех трех машинах идеальная в смысле размеров. А дефект и при копировании, и при сканировании проявляется.
помехи электрические ? попробуйте кабели-шлейфы в ферритовые фильтры запаковать
Хм.. Забавно :) Родного фильтра шлейфа сканера ни на одной машине нет (кто-то видимо удалил "за ненадобностью"), я поставил "что валялось", но по форме и размеру не такие как должен быть. И при перемещении фильтра по шлейфу характер дефекта меняется!
Спасибо, я понял в каком направлении копать...
Спасибо, я понял в каком направлении копать...
Неа, эксперименты с фильтрами ни к чему не привели. Изменение характера в пределах погрешности, но на "вафле" линии всё такие же кривые, и буквы жмет-тянет всё так же, и примерно в одних и тех же местах листа...
Когда линейка движется (со стекла) - дефект менее заметен. Он есть, но искать нужно с лупой. Без лупы обнаружить невозможно. Линии "вафли" видно что мелковолнистые, но не растянуты и не сужены. Клиент бы сказал "ништяк". В основном дефект возникает при сканировании с АПД, а в этот момент линейка не движется.
Кстати, при дуплексном сканировании через АПД (у него же две линейки, верхняя и нижняя) дефект так же наблюдается и на обороте, но не в том же месте. Оси, шестерни АПД проверены, энкодеры моторов привода проверены. Проблему решаю вялотекуще уже месяца два... Ну как решаю... поскольку логики не нахожу пока - меняю то одно, то другое по наличию доноров... :) Вот надеялся что донор приедет нормальный, а он гад такой же...
Кстати, при дуплексном сканировании через АПД (у него же две линейки, верхняя и нижняя) дефект так же наблюдается и на обороте, но не в том же месте. Оси, шестерни АПД проверены, энкодеры моторов привода проверены. Проблему решаю вялотекуще уже месяца два... Ну как решаю... поскольку логики не нахожу пока - меняю то одно, то другое по наличию доноров... :) Вот надеялся что донор приедет нормальный, а он гад такой же...
Вряд ли шаговый, у него на валу сзади энкодерное кольцо. Зачем бы шаговому мотору энкодер?
Ну тут явно не механика. Всё же шлейфа, видимо. На платах электролиты проверить тоже не помешает.
- Рейтинг: 12.5%
Согласен, изначально было похоже что какие-то приколы со скоростью поступления или обработки сигнала, поэтому первое чем занялись - замена прошивки.. Но не помогло. Буду дальше поиграться в эту сторону... Может найду где-нибудь фильтры сканера от этой машины. Там узкий продолговатый, у меня таких нет, только широкие... Может такие продаются? Я в базе zip-zip не нашел...
Может есть у кого-нибудь такая машина на проверить? С правой стороны крышка без винтов, открывается сдвигом. Под ней форматтер, на него справа вверху подключен средней ширины белый шлейф, уходит вверх. В оригинале он проходит через приклеенный к металлической раме ферромагнитный фильтр. У меня на всех трех машинах этот фильтр отсутствует. Цель эксперимента - проверить, если этот шлейф вынуть из фильтра и включить без него - повлияет ли это как-то на качество сканирования? Потому что на моей памяти (уже в этом году) была на ТО такая же машина, приколов со сканированием в ней не было (впрочем я не особо присматривался, вафли не печатал), но фильтр был на месте...
Может есть у кого-нибудь такая машина на проверить? С правой стороны крышка без винтов, открывается сдвигом. Под ней форматтер, на него справа вверху подключен средней ширины белый шлейф, уходит вверх. В оригинале он проходит через приклеенный к металлической раме ферромагнитный фильтр. У меня на всех трех машинах этот фильтр отсутствует. Цель эксперимента - проверить, если этот шлейф вынуть из фильтра и включить без него - повлияет ли это как-то на качество сканирования? Потому что на моей памяти (уже в этом году) была на ТО такая же машина, приколов со сканированием в ней не было (впрочем я не особо присматривался, вафли не печатал), но фильтр был на месте...
Вощем поворошу старое чтобы закрыть тему :) С июня прошло через ремонт около 4-х десятков М521. НА ВСЕХ присутствует этот дефект :) И там, где со шлейфами и фильтрами всё в порядке. Дефект на тестовой "вафле" в одних и тех же местах, но с разной интенсивностью. Смена прошивки не помогает (как правило ухудшает ситуацию). Собрал наверное все существующие прошивки с интернета. Универсальной (лучшей) прошивки нет. Одна и та же прошивка на одной машине может быть почти идеальной, а на другой очень сильно проявлять дефект. Поэтому если клиент жалуется - просто подбираю методом научного тыка прошивку, на которой дефект наименее всего проявляется. Если клиент не жалуется (не замечает дефекта) - то и не трогаю. Как правило, если не копировать "вафлю" и не прикладывать к линиям линейку - то на обычном тексте, особенно крупнее 12 кегля, дефект можно заметить только специально его ища.
Доклад закончил :)
Доклад закончил :)
Тема сисек не раскрыта: кроме прошиваний и проверок шлефйов, че-то вообще с ними делалось?
Там выше все приоткрыто :) Раскрою сиськи полнее: менялись планово ролики (захвата и АПД), печи, АПД в сборе и разборе, менялись местами у разных машин сканеры в сборе, перепаивались провода косы в редукторе АПД, менялись косы целиком, менялись форматтеры, DC... Я за эти неполных полгода провел по мере возможности очень большую исследовательскую работу. Некоторым клиентам, у которых есть М521, рассылал "вафлю" в pdf чтобы у себя напечатали с дуплексом и потом отсканировали с обеих сторон за один проход. У ВСЕХ есть этот дефект :)
Не совсем так. Отверткой вы владеете виртуозно, исследовательским устройством - пока не очень :) Не приходила мысль, что причина не в том, что вы меняете? В редукторе, например...
Налицо неравномерное движение бумаги мимо линейки и наоборот.
Ну да, осталось понять, куда это "наоборот" и кто сачкует в пути))
Сомневаюсь, что прошивка. Нужно смотреть механику стола сканера и ADF.
Дефектом со стекла можно пренебречь. А с автоподачи - конечно, механика.
Напомню Вам, уважаемые: более 40 экземпляров разных годов и модификаций, разных клиентов, разных условий эксплуатации. И это только те, что прошли через мои руки. Тех, что тестировали сами клиенты на своих машинах и получали аналогичный дефект я вообще не считаю. У всех дефекты одинаковые и в одном и том же месте, но с разной интенсивностью
Подозреваю, что проблема инженерного проектирования. А изменение интенсивности от прошивки к прошивке - не очень удачная попытка производителя программно пофиксить этот баг :)
Приложу "вафлю", пробуйте, у кого есть такая машина. Если без дефекта - выкладывайте скан в pdf, будем сообща искать в чем разница
Приложу "вафлю", пробуйте, у кого есть такая машина. Если без дефекта - выкладывайте скан в pdf, будем сообща искать в чем разница
Сложиье, плиз, вашу сеточку вчетаеро, и легким постукиванием отправьте себе в причинное место. Христофор Колумб из вас явно не получился. Можетеипривозить мне все 40 аппаратов, на следующий день получите их всех исправными. Баян, товарисч...
Вот-вот, именно на всех форумах один и тот же универсальный ответ на проблему
А что еще отвечать, если лепят вопросы, решенные 10+ лет назад?
А западло рассказать как это решается, а не возить сопли по кафелю? Я вот не нашел. И дело не в редукторах.
Круговой энкодер дает циклический дефект. Здесь цикличности нет.
В редукторе, но не в энкодере, конечно..
Причастных трое, дальше пытайте их сами: мотор, ремень, ключ управления мотором.
Причастных трое, дальше пытайте их сами: мотор, ремень, ключ управления мотором.
Я не имел в виду, что там какая-то щель не просвечивает. А то, что сигнал с датчика - нестабилен или зашумлен.
Отправлено спустя 14 минут 59 секунд:
насмешил )) Ты зубчатый ремень видел? А вот двигло и управление им - возможно вполне.
В одно месте на листе? Не, это явно связано с позицией линейки по отношению к листу, когда она проходит в этом месте возникает что-то, я хз что, резонанс/замедление движения линейки и она тянет изо.
-