В общем, повелся. Как оказалось, при печати в стандартном режиме рамки чертежей А3 "гуляют" по листу (вместо 5 мм сверху и снизу, может получится 3 мм сверху и 7 снизу). На высоком качестве этой проблемы нет, хотя изначально думал на проблему с захватом бумаги или необходимость калибровки ПГ. При этом, на высоком качестве устройство уходит в "защиту от перегрева" с 3 листа А3 и печатает значительно медленнее. В общем, теперь я знаю, что печать на высоком качестве устройства Epson очень и очень не любят. А все благодаря фирменной функции "защиты механизма принтера от перегрева и повреждения".

Как итог, весь интернет перекопал, чтобы понять что к чему. Каких только мнений и способов борьбы не встречал, двигатель каретки заменяют, смазку заменяют - чего только не делают. Кто-то считает, что имеет значение увеличение веса каретки при монтаже СНПЧ, соответственно снижает вес, есть и мнение что влияние оказывает неграмотная прокладка шлейфа СНПЧ... У одних аппаратов начинается на пробеге от 1000, у других от 20000 тысяч, у кого-то даже на стартовых оригинальных картриджах и т.д. и т.п. Тема обширная, возможно на данных устройствах кто-то сталкивался и что-то попытался сделать? Как я обнаружил, ни двигателей, ни Adjustment Program под WF-7830 нету)

Кстати, у меня есть мнение что на перегрев и включение защиты оказывают влияние еще и температура, влажность в помещении, устойчивость места размещения к вибрациям от работы устройства, фаза луны и скорее всего сила земли!