Приходит человек просит купить форматтер на MF3010, сказал принести аппарат для диагностики, выяснилось что MF237W и он был месяц на ремонте у конкурента или коллеги да пофигу у типа одного

Втыкаешь кабель 220В пошёл крутить фузер, и тишина, так и крутит до упаду, на экране тишина. В блоке ничего не нашел , сижу думаю прошива, у клиента был перепад электроэнергии , комп навернулся и принтак, комп делал другой, не знаю погорело ли чего. Силовой кондер и все преды целые, шлейфа почистил, поменял пленку так как была полоса тонера которую не смог оттереть, также на Тене обнаружил пару полос, но они как бы просвечивают но их как бы нет, раньше видел такое , проверил тен не очень хорошо, тестера не было под рукой, соорудил тестер из блока питания китайского с регулировкой от 3 до 24 Вольт и лампочки, сопротивление вроде должно преодолеваться при 8 Вольтах и покрутил маленько , лампа загорелась, тоесть ТЕН в коротком? или я туплю. Может он виновник? На remont-audio.нет висит дамп помогите скачать, если оно мне помогетsemyenoff писал(а): 22 май 2024, 16:24 Если я не ошибаюсь, то у него кнопка отжата, значит при включении питания он сам включиться, и что значит крутит печкой и не включается? Он же включился? на экране ничего нет, это другое. Двигатель крутит? Часто уже с признаками умирающих двигателей приходили и платой двигателя.
не догадался проверить разобрал весь, завтра соберу утром, он на работе я тоже и мы закрываемся через 5 минт, блин как спать то теперь
Маньяк сервисник, некрофил, псих одиночка , бабы нету.. Хоть как-то поипаться
Чуть выше USB??sinsoid писал(а): 23 май 2024, 06:47Маньяк сервисник, некрофил, псих одиночка , бабы нету.. Хоть как-то поипаться
Не ну и для опыта само собой!
Отправлено спустя 2 часа 22 минуты 36 секунд:
...Тен впорядке походу если бы он не звонился а сопротивление выросло бешено то он сдох, сразу не сообразил давно не звонил термодатчики, термоэлементы эти, по случаю так бывает. Я кстати не дорассказал, крутит она тихо, глядя на "шашлык"(я включал принтак в полуразобраном виде) неопнятно, он не гудит, абсолютно тихо крутит и равномерно, и нет конца этой процедуре, если только я искуственно имитирую работу флажка на датчик, распаоложенный на форматтере, ноги растут с форматЁра ёптиль, прошить или выкинуть, или чого пострашнее типа ребола?? я не потяну , маленький ещё , хотя были бы средства с подачи работодателя, ато я чисто на своих копейках и энтузиазме, понакупил китаезного барахла, программаторного хлама, но в совокупности что-то могёт эта вся канитель. CH341 для 24 хорошо идет, tvp2589U++ хорошо 25, и добавлять по даташиту можно микрухи, xgecu теперь прибавился Аля -3G, но он шойта подозрительный, усё вручную надо, вот надеюсь что 16 ножку получится или снимать пленку отдавать клиенту аппарат. А я по печке у него "первый", смазка графитовая была, почти была.
Отправлено спустя 9 часов 30 минут 39 секунд:
Подскажите если кто знает кто-нибудь маркировку этих элементов Q7, Q8, Q7 на фото пробит![]()
Спойлер
IMG20240523083527.jpg
с отключенной платой никакой реакции полная тишина, разобрал кнопку в ней реле треснул по ней , кручение прекратилось. Поменял транзистор Q7 кпртина та же, прозваниваю шлейф кнопки он целый, думал может дернули, разобрал саму кнопку почистил, реле что в ней раскрыл в верхней части оно не работает, замыкаю его крутит, назад не отжимает, изо нет на дисплее и не светится, сканер так же. Пошел ковырять дальшеserg-serg писал(а): 23 май 2024, 10:03 А если гл.плату(форматтер) отключить? Или у него на плате куча диси-диси, которые всё питают?
Ну, для очистки совести, можно повторить измерения после удаления этих элементов. Вдруг они исполнили своё назначение?Grafeet писал(а): 24 май 2024, 13:37 Убеждаемся, что там короткое, или меньше 100 ом, после чего аккуратно укладываем
Тогда уж снять супрессор и померить на части от CPU
Мошт и пецдит . Недавно тоже искал микруху B003, нашёл тоже, типа, детектор напряжения R3117Q152C. А по измерениям и по разводке - ну ни фига не она. На гл. плате из моей темы viewtopic.php?p=20194&hilit=ricoh#p20194
прямо над буквами DA2 стрелочка, а сам супрессор еще и квадратом обведен
не отрицаю) Пятница все таки)Grafeet писал(а): 24 май 2024, 16:14 miher66, их назначение садить скачки напряжения на землю, а не уходить в короткое. За 20 лет ковыряния в печатной технике мне их пришлось заменить дважды. Обычно проц дохнет, а они вполне себе живые. Чуть реже имеем комплект- защита и проц. Некоторые мастера говорят, что защита спасает,моим клиентам так не везет
AlexNowak, Вы бредите, с каких пор катушка стала супрессором? Супрессор- это полупроводниковый прибор и он всю жизнь обозначается буквой D, а дроссель всегда обозначался буквой L
Совершенно согласен.Такая же статистика имеется.Grafeet писал(а): 24 май 2024, 16:14 За 20 лет ковыряния в печатной технике мне их пришлось заменить дважды. Обычно проц дохнет, а они вполне себе живые. Чуть реже имеем комплект- защита и проц. Некоторые мастера говорят, что защита спасает,моим клиентам так не везет
это синфазный дроссель и трогать его не надо ))AlexNowak писал(а): 24 май 2024, 16:11 прямо над буквами DA2 стрелочка, а сам супрессор еще и квадратом обведен
У меня пару раз за 20 с лишним лет - спасали ))) Но не такие простейшие, а шестиногие. https://www.chipdip.ru/product0/8024076158Grafeet писал(а): 24 май 2024, 16:14 Некоторые мастера говорят, что защита спасает,моим клиентам так не везет
Да вот и не рискую в комп включать его, еще и пальну грешным делом, клиент приходит часто, торопит тестера не былоserg-serg писал(а): 24 май 2024, 19:07 Если он компом не определяется, при том, что питания в норме, кварцы генерят, прошивка в норме, то форматтеру кирдык. А если ещё и мотор маслает при этом без включения, и это всё после скачка напруги в сети, при сгоревшем присоединённом по усб компе, то кирдык не только форматтеру. Сильно похоже на неисправность более, чем 1 из плат. А в таких случаях есть сильные сомнения в целесообразности такого ремонта.
А почему не надо? Перегрев не любит?
Вы дали мне козырь в качестве двух плат с одинаковыми элементами разной маркировки, а я протупилAlexNowak писал(а): 23 май 2024, 07:46 Чуть выше USB??
FK42009 03 - маркировка моей платы. Вроде от 217, но думаю похожи
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
20240523_094441.jpg
У них плата смотрю 1 в 1 а стоит в два раза дешевлеAlexNowak писал(а): 25 май 2024, 07:31 sinsoid, еще козырь подкинуть? На этот раз от младшего брата этой линейки: 229![]()
Сейчас этот форум просматривают: apopovv,
Google [Bot],
Presnya1980 и 2 гостя